O programa “Novo Campo” , de pecuária sustentável começa a ser implementado ainda em outubro de 2014 na região de Alta Floresta – maior polo pecuário do norte de Mato Grosso, – e no município de Cotriguaçu, noroeste do estado. Coordenado pelo Instituto Centro de Vida (ICV), o Novo Campo visa promover práticas sustentáveis na criação pecuária na Amazônia, melhorando seu desempenho econômico, social e ambiental. A iniciativa pretende contribuir para reduzir o desmatamento, conservar e recuperar os recursos naturais e fortalecer a economia local. O Programa promove a gestão integrada da propriedade rural, com a adoção progressiva das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) para Gado de Corte, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O Novo Campo começou como um projeto piloto, em 2012. Os resultados foram tão bons que ele está sendo ampliado. Em Nova Floresta, onde participaram cerca de 10 propriedades, houve redução da idade de abate dos animais, de 44 para 36 meses para machos e de 34 para 26 meses para fêmeas, aumentando a produtividade de 4,7 para mais de 12 arrobas por hectares ao ano. A qualidade da carne também foi melhorada e a renda dos produtores aumentou. Segundo Laurent Micol, coordenador executivo do ICV, o Programa representa um experimento em escala da transformação do sistema produtivo da pecuária. “Vamos demonstrar, na prática, que é possível produzir mais e melhor numa região como Alta Floresta, sem desmatar e ainda recuperando as áreas degradadas”, afirmou. Como participar Para entrar no Novo Campo, os produtores precisam estar em dia com as questões ambientais e trabalhistas, e contratar assistência técnica credenciada pelo programa. As propriedades participantes terão um diagnóstico, seguido da elaborado e implementado um projeto técnico-econômico, que será acompanhado por um técnico credenciado. Para incentivar a realização desses investimentos, os produtores participantes terão acesso a uma bonificação de preço, baseada em critérios de qualidade da carcaça. Além disso, estão sendo desenvolvidos mecanismos para facilitar o acesso ao crédito. Para garantir a operacionalização, o programa está capacitando um grupo de profissionais de assistência técnica, apoiando a criação de uma associação de produtores de pecuária sustentável e desenvolvendo ferramentas que facilitarão a gestão da fazenda no dia a dia e que permitirão garantir a origem dos animais aos compradores. O Programa Novo Campo tem a parceria da Embrapa, dos Sindicatos Rurais de Alta Floresta e de Cotriguaçu, do Instituto Internacional para Sustentabilidade (IIS), do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), da Fundação Solidaridad e da empresa multinacional de carnes JBS S.A. Conta também com o apoio do Fundo Vale, da Fundação Moore, do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) e da Cooperação da Noruega (Norad).
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